総務担当者のための今月のお仕事カレンダー

日付 1ヶ月の所定
4月11日(月)
一括有期事業開始届(建設業)届出
■参考リンク:厚生労働省「労働保険関係各種様式」
4月11日(月)
3月分の源泉所得税・復興特別所得税・住民税特別徴収分の納付
■参考リンク:国税庁「源泉所得税及び復興特別所得税の納付期限と納期の特例」
4月15日(金)
給与支払報告に係る給与所得者異動届の提出
5月2日(月)
3月分健康保険・厚生年金保険料の支払
■参考リンク:日本年金機構「保険料と総報酬制について」
5月2日(月)
労働者死傷病報告書の提出(休業4日未満の1月〜3月の労災事故について報告)
■参考リンク:厚生労働省「労働災害が発生したとき」
5月2日(月) 最低賃金適用報告・最低工賃適用報告・預金管理状況報告・安全衛生教育実施結果報告

[トピックス]
[1]雇用保険料率 引き下げの予定
 平成28年度の雇用保険料率は以下の料率へ引き下げとなる予定です。3月25日現在国会で審議中です。

保険料率 事業主負担率 被保険者負担率
一般の事業 1000分の11 1000分の 7 1000分の4
農林水産・清酒製造の事業 1000分の13 1000分の 8 1000分の5
建設の事業 1000分の14 1000分の 9 1000分の5

■参考リンク:厚生労働省「平成28年度の雇用保険料率−雇用保険料率が引き下がります−」

[2]国民年金保険料の引き上げ
 平成28年4月より国民年金保険料が引き上げられ、月額16,260円となります。
■参考リンク:厚生労働省「平成28年度の年金額改定について」

[3]健康保険料率および介護保険料率の変更
 平成28年度の協会けんぽの健康保険料率及び介護保険料率は、3月分(4月納付分)からの適用となります。
■参考リンク:平成28年度の協会けんぽの保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

[4]傷病手当金・出産手当金の給付金額の計算方法変更
 平成28年4月から傷病手当金・出産手当金の給付金額が、支給開始される前1年間の報酬を基に計算された金額に変更されます。
■参考リンク:協会けんぽ「傷病手当金・出産手当金の計算方法が平成28年4月から変わります!」

[5]標準報酬月額の上限額と標準賞与額の年間上限額引き上げ
 平成28年度より標準報酬月額の上限額が121万円から139万円へ引き上げられ、標準賞与額も年間上限額が540万円から573万円に引き上げられることになりました。
■参考リンク:日本年金機構「健康保険・船員保険の標準報酬月額の上限改定及び累計標準賞与額の上限変更」

[今月のアクション]
[1]労働者名簿の調製
 新年度が始まりましたので、労働者名簿を調製する必要があります。退職者については退職日と退職事由を記入し、入社した者については新たに作成しておきましょう。また、この労働者名簿については退職の日から3年間は必ず保存しておくことになっています。

[2]年次有給休暇の付与(4月1日付けで一斉付与の場合)
 4月1日付けで年次有給休暇を一斉に付与している場合は、勤続年数に応じた日数の付与を行いましょう。