総務担当者のための今月のお仕事カレンダー

日付 1ヶ月の所定
1月4日(月)
11月分健康保険・厚生年金保険料の支払
■参考リンク:日本年金機構「保険料と総報酬制について」
1月12日(火)
一括有期事業開始届(建設業)届出
■参考リンク:厚生労働省「労働保険関係各種様式」
1月12日(火)
12月分源泉所得税・復興特別所得税・住民税特別徴収分の納付
■参考リンク:国税庁「源泉所得税及び復興特別所得税の納付期限と納期の特例」
1月20日(水)
源泉所得税の特例納付(7月から12月分・納付特例届出書提出者)
12月分健康保険・厚生年金保険料の支払
■参考リンク:日本年金機構「保険料と総報酬制について」
2月1日(月)
継続・有期事業概算保険料延納額の支払(第3期分) ※口座振替を利用しない場合
■参考リンク:厚生労働省「労働保険料の申告納付」
2月1日(月)
労働者死傷病報告書の提出(休業4日未満の10月から12月分の労災事故について報告)
■参考リンク:厚生労働省「労働災害が発生したとき」
2月1日(月)
税務署へ法定調書(源泉徴収票・報酬等支払調書・法定調書合計表)の提出
■参考リンク:国税庁「法定調書関係」
市区町村への給与支払報告書の提出
■参考リンク:国税庁「平成27年分 給与所得の源泉徴収票等の法定調書の作成と提出の手引」

[トピックス]
[1]2016年1月よりマイナンバー制度が開始されます
 いよいよ2016年1月よりマイナンバー制度が開始され、税や社会保険の手続に個人番号が利用されるようになります。企業においては高レベルの安全管理対策が求められていますので、基本方針や取扱規程などにもとづいて運用していきましょう。
■参考リンク:内閣官房「マイナンバー社会保障・税番号制度」

[2]2016年1月より女性活躍推進計画の受付が開始されます
 301人以上の労働者を雇用する事業主は2016年4月1日までに都道府県労働局に女性の活躍に関する行動計画を届け出る必要がありますが、2016年1月1日よりその届出の受付が開始されます。
■参考リンク:厚生労働省「女性活躍推進法特集ページ」

[3]2016年1月から給与収入1,200万円超の者の所得税が増額となります
 2016年1月から給与収入1,200万円超の給与所得控除額が230万円に引き下げられます。これに伴い、源泉徴収税額表等が平成28年分より変更されることになっています。
■参考リンク:国税庁「平成28年分 源泉徴収税額表」

[今月のアクション]
・2016年4月入社の内定者への情報提供
 いよいよあと3ヶ月後には新卒者が入社してきます。内定者に対しては、入社までのスケジュールや入社に必要な書類についての連絡を行い、入社の準備をしておいてもらうようにしましょう。