総務担当者のための今月のお仕事カレンダー

日付 1ヶ月の所定
10月1日(木)
大学生への採用内定の通知開始
10月1日(木)〜
10月7日(水)
全国労働衛生週間
■参考リンク:厚生労働省「平成27年度「全国労働衛生週間」を10月に実施 〜職場発!心と身体の健康チェック はじまる広がる健康職場〜」
10月1日(木)〜
10月31日(土)
高年齢者雇用支援月間
10月13日(火)
一括有期事業開始届(建設業)届出
■参考リンク:厚生労働省「労働保険関係各種様式」
10月13日(火)
9月分の源泉所得税・復興特別所得税・住民税特別徴収税額の支払
■参考リンク:国税庁「源泉所得税及び復興特別所得税の納付期限と納期の特例」
9月分健康保険・厚生年金保険料の支払
■参考リンク:日本年金機構「保険料と総報酬制について」
11月2日(月)
継続・有期事業概算保険料延納額の支払(第2期分)※口座振替を利用しない場合
■参考リンク:厚生労働省「労働保険料の申告納付」
11月2日(月)
労働者死傷病報告書の提出(休業4日未満の7月から9月分の労災事故について報告)
■参考リンク:厚生労働省「労働災害が発生したとき」

[トピックス]
[1]定時決定の反映と新しい保険料率による控除
 定時決定により、9月からは新たに改定された社会保険料が適用されますが、従業員からの社会保険料の控除を翌月に行っている場合、10月から控除することになります。また、平成27年9月分(10月納付分)から厚生年金保険の保険料率が改定されていますので、新しい保険料額表を確認ください。
■参考リンク:日本年金機構「保険料額表(平成27年9月分〜)(厚生年金保険と協会けんぽ管掌の健康保険)」

[2]各都道府県で地域別最低賃金額が変わります
 今月より地域別最低賃金額が変わります。都道府県によって適用となる月日が異なっていますので、金額および発効年月日を確認しておきましょう。
■参考リンク:厚生労働省「地域別最低賃金の全国一覧」

[3]平成27年10月からマイナンバーが通知されます
 いよいよ10月から、住民票の住所にマイナンバーの通知カードが発送されます。事前に従業員へ通知しておきましょう。
■参考リンク:内閣官房「マイナンバー社会保障・税番号制度」

[4]平成27年9月30日から改正労働者派遣法、平成27年10月1日からは労働契約申込みみなし制度が施行されます
 平成27年9月30日から改正労働者派遣法が施行され、期間制限の在り方が大きく変わり従来の26業務・自由化業務の区分もなくなります。また平成27年10月1日から労働者派遣法における労働契約申込みみなし制度が施行され、派遣先が違法派遣と知りながら派遣労働者を受け入れている場合、違法状態が発生した時点において、派遣先が派遣労働者に対して労働契約の申込み(直接雇用の申込み)をしたとみなされることとなります。
■参考リンク:厚生労働省「平成27年労働者派遣法の改正について」

[今月のアクション]
・年次有給休暇の付与
 4月入社の新入社員の年次有給休暇は通常、10月より付与されます。そのため新入社員について新たに年次有給休暇を付与した管理シートを、準備しておきましょう。